Причины мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь (МКБ) характеризуется патологическими изменениями в органах мочевыделительной системы. Образование камней в почках, мочеточнике или мочевом пузыре может возникнуть в любом возрасте. Среди основных факторов риска:
- «нездоровое» питание (регулярное употребление слишком соленой, кислой или острой пищи);
- инфекционно-воспалительные урогенитальные патологии (цистит, уреаплазмоз, пиелонефрит);
- генетическая предрасположенность;
- ослабление иммунитета, недостаток витаминов;
- заболевания костного аппарата (остеомиелит, остеопороз);
- хронические болезни ЖКТ (энтерит, гастрит, панкреатит);
- врожденные аномалии органов мочевыделительной системы.
Склонность к образованию камней в почках имеют также пациенты, не соблюдающие питьевой режим. Недостаточное количество жидкости в организме приводит к тому, что солевые микрочастицы, которые есть в организме каждого человека, начинают приобретать каменистую форму.
Симптомы мочекаменной болезни проявляются следующим образом:
- болезненные ощущения в пояснице (острые или тупые, ноющие);
- кровь в моче;
- жжение, дискомфорт при мочеиспускании;
- ухудшение самочувствия (озноб, повышение температуры, тошнота);
- песок в моче.
Каждый из вышеперечисленных признаков является сигналом для скорейшего обращения к профильному врачу. Первичный прием уролога в «Medical On Group» предполагает систематизацию анамнеза, физикальный осмотр, выдачу направлений на лабораторно-инструментальные исследования. Комплексная диагностика мочекаменной болезни включает:
- лабораторные анализы мочи;
- УЗИ органов малого таза;
Результаты проведенных анализов служат основанием для постановки точного диагноза. Только после этого разрабатывается курс терапии, который контролируется лечащим врачом.
Лечение мочекаменной болезни в «Medical On Group»
Мочекаменная болезнь в большинстве случаях развивается постепенно, причем абсолютно бессимптомно. Поводом для обращения к врачу может стать приступ почечной колики либо нарушение мочеиспускания. Тогда в большинстве случаев и диагностируется болезнь.
При своевременной терапии МКБ успешно поддается лечению медикаментозными препаратами. Применяются лекарства, направленные на расщепление камней и их естественное выведение в процессе мочеиспускания. Если игнорировать врачебные назначения, могут возникнуть осложнения МКБ. К ним относятся: хронические формы цистита и пиелонефрита, почечная недостаточность, гидронефроз, пионефроз.
Если каменистые новообразования достигли больших размеров, без аппаратного дробления или хирургического удаления не обойтись. Именно поэтому важно начать лечение мочекаменной болезни как можно скорее. В «Medical On Group» используются такие методики:
- лекарственная терапия (прием антибиотиков, противовоспалительных, спазмолитических, иммуностимулирующих препаратов);
- коррекция ежедневного рациона (специальная диета, увеличение количества употребляемой жидкости).
Опытный врач-уролог поможет не только вылечить болезнь, но и предотвратить ее рецидивы. Для этого потребуется систематическое соблюдение норм сбалансированного питания, умеренная физическая активность, своевременная терапия урогенитальных и желудочно-кишечных патологий. Профилактика мочекаменной болезни также заключается в прохождении профилактических обследований минимум раз в год.
Чтобы записаться на консультацию к урологу, позвоните по одному из контактных номеров. Можете также воспользоваться формой обратной связи на сайте – ее заполнение займет не более 5 минут.
Лечение производится в городах: