Дерматит: лечение кожного заболевания

Кожный дерматит – это заболевание, характеризующееся воспалением кожных покровов при воздействии различных внешних раздражителей.

В медицине различают достаточно много видов, которые можно разделить на две группы: контактный (простой) дерматит и аллергический дерматит. К простым относят: обморожения, ожоги, мозоли. Аллергический включает: себорейный, атопический дерматит у взрослых и у детей.

Причины, симптомы дерматита

По характеру протекания заболевания бывают: острый и хронический дерматиты. Воспаление на коже, сильный отек, боль, зуд, жжение, повышение температуры и ощущение жара в месте воспаления наблюдается при острой форме. Возможно также появление пузырей и участков кожи с эрозиями, которые впоследствии образовывают шрамы и рубцы.

При хронической форме заболевания наблюдаются застойные отеки с синеватым оттенком, шелушением и трещинами.

Основные причины развития дерматитов:

  • воздействие химических веществ, высокой и низкой температуры окружающей среды;
  • прием лекарственных медикаментов;
  • ультрафиолетовые лучи;
  • электрический ток;
  • радиация;
  • косметические средства.

Также на возникновение дерматитов может влиять наследственность, эмоциональные стрессы, последствия инфекционных и паразитарных болезней.

Последствия дерматита

Как и любое другое заболевание, кожный дерматит важно вовремя диагностировать и начать лечить. Невнимание к проблемам с собственной кожей, отсрочка визита к доктору, попытки самолечения могут привести к неэстетичным косметологическим последствиям. Так могут возникнуть воспаления, покраснения, шрамы и рубцы, деформация кожи. Обращение к врачу на начальном этапе заболевания способствует более эффективному лечению и быстрым результатам.

Не стоит бояться заразиться дерматитом от другого человека или заразить им окружающих. Ведь дерматит – это не инфекционное заболевание, оно не передается посредством контакта с больным, через предметы обихода или воздушно-капельным путем. Носители этого заболевания не являются его распространителями. Также, например, нодулярный дерматит – вирусное инфекционное заболевание кожных покровов и слизистых крупного рогатого скота, не является опасным для людей.

Способы лечения и профилактика дерматита

Лечат дерматит с помощью консервативных методов: мази, гели, крема, таблетки, антибиотические и противогрибковые средства.

Как известно, лучшее лечение болезней – это их профилактика. Так и для предупреждения дерматита существуют общие рекомендации докторов:

  • соблюдение диеты, исключающей продукты-аллергены;
  • работа по дому в перчатках;
  • выбор одежды из натуральных тканей;
  • защита от солнца;
  • увлажнение кожи;
  • соблюдение гигиены;
  • прием витаминов и др.

Для профилактики развития дерматита рекомендуется также отказ от вредных привычек, соблюдение режима, сбалансированность питания, физическая активность, избегание стрессов.

Как диагностировать и как лечить дерматит эффективно знают в "Медикал Он Груп - Белгород". Прием у дерматолога включает: осмотр пациента и сбор анамеза. На основании полученных результатов врач ставит диагноз и назначает индивидуальную схему лечения. В "Медикал Он Груп - Белгород" лечение кожных заболеваний проводится с помощью физиопроцедур и уникальных лекарственных препаратов, которые не обладают побочными эффектами, не содержат гормонов и не вызывают привыкания.

Такой подход, практикуемый в дерматологическом отделении "Медикал Он Груп - Белгород", позволяет быстро и эффективно решить проблемы дерматита и провести профилактику для всего организма, предупреждая тем самым повторное развитие заболевания.

При обнаружении первых признаков заболевания обратитесь за помощью к профессионалам. Запишитесь на прием, позвонив по телефону, указанному на сайте или заполните простую форму «Записаться на прием».

© mongroup.ru

Специалисты «Дерматология»

Евтушенко
Максим
Борисович

Врач-дерматовенеролог. Стаж работы более 8 лет

Звонок в один клик