Лечение эндометриоза матки
Эндометриоз тела матки — болезнь, при которой эндометрий разрастается за полостью матки. Этот процесс нарушает нормальную микрофлору влагалища, приводит к появлению опухоли, которая может перерасти в онкологию.
Причинами заболевания выступают:
- хронические воспаления в организме;
- иммунные и гормональные нарушения;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- неправильное использование средств контрацепции;
- недостаток железа в организме.
Проблемы с печенью или перенесенные операции на органах малого таза тоже могут вызвать эндометриоз матки. Причины развития болезни могут крыться также в абортах, сильных переохлаждениях или в наличии вагинальных заболеваний (например, кольпита или вагинита).
Различают внешний и внутренний эндометриоз матки. Первый называют еще генитальным эндометриозом, для которого характерно разрастание эпителия в наружных половых органах, иногда — в яичниках или маточных трубах. Второй — экстрагенитальный, когда заболевание поражает внутренние органы (кишечник или легкие), а также область брюшины.
Признаки эндометриоза матки сходны со многими гинекологическими патологиями. Установить точный диагноз может только опытный врач-гинеколог. О начале болезни свидетельствуют такие симптомы:
- боль в области живота или поясницы (также во время месячных);
- периодические нарушения менструального цикла;
- постоянная сонливость, слабость, апатия.
Боли при эндометриозе матки могут быть слабыми, умеренными или сильными. Классифицируют 4 степени эндометриоза матки:
- первая, когда поражается внешний слой слизистой матки;
- вторая — глубинные слои ткани (до середины миометрия);
- третья — серозный покров;
- четвертая — брюшина и внутренние органы.
При обнаружении первых признаков недомогания следует незамедлительно посетить гинеколога. Врач установит причину и назначит действенное лечение. Диагностика болезни начинается с первичного гинекологического осмотра, в который входит: УЗИ, беседа с врачом, осмотр молочных желез, влагалищный осмотр, постановка предварительного диагноза и составление плана дальнейшего лечения. Однако не всегда болезнь можно выявить по осмотру матки и яичников. Чаще всего нужны дополнительные исследования (анализ крови и выделений из влагалища).
В «Medical On Group» опытные гинекологи помогут вылечить болезнь и предотвратить опасные последствия эндометриоза матки (неврологические патологии, рак, киста яичников).
Комплексные методы лечения, подобранные индивидуально каждой пациентке, помогут в скором времени вернуться к нормальной жизни и в будущем удачно спланировать беременность.
В программу лечения входит использование медицинских препаратов щадящего действия, процедуры по нормализации гормонального фона и микрофлоры влагалища, а также физиопроцедуры (по назначению гинеколога).
Чем раньше женщина обратиться за помощью к врачу, тем меньшим будет риск возникновения осложнений во время и после выздоровления. Записаться на прием к гинекологу в «Medical On Group» можно при помощи удобной формы «Запись на приём» или по телефону, размещенному на сайте.
© mongroup.ru
Специалисты «Гинекология»