Лечение вагинита в «Медикал Он Груп – Белгород»
Воспалительный процесс слизистой оболочки влагалища, сопровождающийся зудом и жжением – это вагинит, одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. В большинстве случаев болезнь провоцируют патогенные микроорганизмы: гонококковые или синегнойные палочки, хламидии, стафилококки и другие бактерии. Но симптомы вагинита могут проявиться и на фоне аллергии, травм половых органов, физиологических изменений. В зависимости от этого выделяют разные формы болезни:
- бактериальный вагинит, вызванный повышенной активностью болезнетворных микроорганизмов;
- кандидозный вагинит связан с появлением в половых органах микроскопического грибка;
- атрофический вагинит диагностируется обычно в зрелом возрасте, когда у пациентки начинаются гормональные изменения, наступает климакс.
В половых органах женщины поддерживается здоровая молочнокислая среда, препятствующая развитию патогенной микрофлоры. Нарушение баланса приводит к резкому развитию бактерий и грибков, поражающих слизистую оболочку и вызывающих ее постоянное раздражение. Вагинит часто развивается на фоне общего ослабления иммунитета, после перенесенных тяжелых инфекций, при длительном приеме антибиотиков. Заподозрить болезнь можно в случае появления:
- покраснения и воспаления влагалища;
- зуда и жжения в половых органах, усиливающихся при мочеиспускании, дефекации, прикосновении, во время ходьбы или спортивных нагрузок;
- обильных выделений с ненормальной консистенцией: водянистых, с творожистыми или кровяными включениями;
- тянущих болей внизу живота, особенно после полового акта.
Для опытного гинеколога диагностика вагинита не составляет труда. Выявить его можно после визуального осмотра половых органов. Для установления причин болезни назначаются дополнительные анализы и исследования.
Причины вагинита
Спровоцировать развитие воспаления могут многие факторы:
- неправильная интимная гигиена: использование неподходящих косметических средств, недостаточная чистоплотность или, наоборот, регулярные спринцевания;
- ношение тесного белья из синтетических тканей;
- слишком редкая замена гигиенических прокладок или тампонов во время менструаций;
- аллергические реакции на латекс, смазку;
- проведение выскабливания по медицинским показаниям;
- наличие гормональных расстройств или обменных нарушений (например, сахарный диабет);
- частая смена половых партнеров.
Острый вагинит может возникнуть и на фоне других гинекологических заболеваний, например, при эндометрите и вульвите. Если болезнь не лечить, она переходит в хроническую стадию, характеризующуюся периодическим смягчением симптоматики. Но воспаление не проходит до конца, зуд продолжает беспокоить женщину, мешая жить полноценной жизнью. На фоне постоянного раздражения слизистой часто возникают осложнения вагинита.
Ткани повреждаются, на них образуются микроскопические язвочки, через которые в организм проникают бактерии и вирусы. Постепенно язвы становятся постоянными и не заживающими, могут возникать гнойные образования. Страдают органы мочевыводящей системы, появляются первые признаки структурных изменений слизистой оболочки. Воспаление «поднимается» до матки, фаллопиевых труб и яичников, приводя к серьезным нарушениям их функций, вплоть до бесплодия.
Но профилактика и своевременное обращение препятствуют развитию осложнений. Врач подбирает эффективную терапию, направленную на:
- устранение зуда,
- снятие воспалительных процессов,
- заживление тканей,
- избавление от причин вагинита;
- предупреждение рецидивов.
Консультацию и лечение вагинита в Белгороде ведут опытные гинекологи. Записаться к ним на прием можно на сайте медицинского центра.
Специалисты «Гинекология»